当前所在位置: 首页 > 生活常识 > 正文

观音诞时间(六月二十九日是观音菩萨生日)

2022-12-29 canyinms.com 【 字体:

观音诞时间,六月二十九日是观音菩萨生日。小编来告诉你更多相关信息。

观音的最初译名是“观世音”,是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。唐代因为要避唐太宗李世民的名讳,故去掉“世”字,略称为观音。观音是大乘佛教中十分崇奉的一尊菩萨,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密宗分别传有“六观音”,禅宗亦塑有各种观音像。净土宗更是把观音作为“西方三圣”之一来供奉。从隋唐以来,民间更是形成了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬奉观音为主的三个宗教节日,二月十九日为观音诞生日(这天是她为人的生日,她成了三公主),六月十九为观音成道日(是跳火坑的日子。她的父亲不让她学佛,命人活活的烧死了她。其实是菩萨的忌日,也是她最苦最伤心的一天),九月十九为观音出家日(这天她修成了菩萨,坐上了莲台。是一个喜庆的日子。),民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。

观音诞时间(六月二十九日是观音菩萨生日)

观音菩萨圣诞的起源和依据,现在均无法考定。每逢这三个节日,寺院均要举行庆祝仪式,其一般祝仪是:唱香赞,诵菩萨名、唱观音大士赞、观音菩萨偈、念观音圣号,拜愿,三皈依毕。广大佛教徒庆祝观音圣诞的香会称作观音会。普陀山是观音会的中心,为观音道场,因而香会更是盛大、壮观。

我们知道在佛教的观念中,作为时间单位的「劫」分为「小劫」「中劫」以及「大劫」三种,换算成我们凡人可以理解的时间,分别是 16798000 年、335960000 年和 1343840000 年。借助「过去无量劫」这种叙述,佛经的作者更是将观音菩萨的「生平」细节完全推向了不可探测的地步。

由此看来,想要追溯佛经中这位菩萨的具体生卒年份,都是完全不可能的,更不要说「生日」了。

观音诞时间(六月二十九日是观音菩萨生日)

而自大乘佛教传入汉地以来,观音菩萨不但更换了性别和形象,甚至更换了「国籍」与「个人经历」,从一个男性形象的佛教菩萨,变成了以仕女以及慈母形象出现在民间信仰中主管「救苦救难」兼管送子的女神。

在民间观音传说故事中,观音菩萨都是一个叫做「妙庄王」或者「楚庄王」的国王的三女儿,后来因为种种因缘出家修行,最终成为菩萨。

至于中国版本观音菩萨的生日,可查考到最早的说法见于北宋僧人慧洪觉范的诗集《石门文字禅》。这本诗集中,有一组题为《十世观音生辰六月二十六日二首》的诗,可见当时存在着一种观音菩萨的生日是农历六月二十六日的说法。

明刊本《石门文字禅》中的「十世观音生辰六月二十六日二首」组诗

而民间更广泛流传的说法,则认为观音菩萨的生日是农历二月十九日。记载这种说法的资料出现的时代虽然相对较晚,但仍不晚于宋代。在诸如成书于南宋的《无门慧开禅师语录》等佛教书籍中,就有关于二月十九日「观音生日」或「观音诞」的记载。

这种说法在元朝和明朝进一步得到了巩固。元代编集的《高峰龙泉院因师集贤语录》以及明代编集的《密云禅师语录》、《大觉普济能仁玉林国师琇语录》中,均明确将「观音生日」定于二月十九日。

到了清朝,「二月十九日观音生辰」的说法的广泛流行得到了清初江南名士袁枚的认证。在《随园诗话》和《子不语》中,袁枚都提到了诸如「会二月十九日观音生辰,天竺烧香者,过灵隐寺必拜方丈」「会杭州二月十九日观音生日,满汉士女,咸往天竺进香」等说法。

而在成书于清康熙年间的《御定月令辑要》「二月十九日」这一条下也记有「观音生辰」,最终将「二月十九日」变成了「钦点」的观音菩萨生日。此后如成书于清朝末年的农书《农候杂占》和公案小说《施公案》等等一系列书籍也便异口同声地将「二月十九」称为「观音」或「观音大士」的「神诞」

四库全书本《御定月令辑要》卷六中记录二月十九日观音生辰的段落

而在今天的互联网上,则流传着「观音菩萨有三个生日」的说法,分别是农历的二月十九日、六月十九日和九月十九日。

但如果仔细考察就会发现,即使在网上流传的说法中,「三个生日」里也只有农历二月十九日被认为是观音菩萨的真正「生日」,其余的两个则分别是观音菩萨成道和出家的日子。成书于清代的民间宗教劝善读本《家庭宝筏》即认为农历二月十九日为「观音诞」,而六月十九日则是「观音成道」日。观音诞时间(六月二十九日是观音菩萨生日)

由此可见,「观音菩萨的生日」并没有佛教教义或佛经记载方面的依据,属于民间传说,而二月十九日则是关于观音菩萨生日的较为古老、流传最广且最受民间认可的一种说法。

阅读全文
相关推荐

小米13配置参数详情

小米13配置参数详情
1、6.36英寸屏幕,E6OLED材质,1080P分辨率,120Hz刷新率。2、前置3200万像素,后置5000万徕卡主摄+1200万超广角+1000万长焦。3、4500mAh电池,67W有线和50W无线。

小米13屏幕多大尺寸

小米13屏幕多大尺寸
1、小米13采用6.36英寸E6直屏,高度约为152.8毫米,宽度约为71.5毫米,厚度约为7.98毫米(玻璃)和8.1毫米(纳米皮)。2、小米13正面为居中打孔直屏,搭配金属直立边框,配合其1.61毫米宽的超窄边,屏占比可达到93.3%。

视频比例怎么调整

视频比例怎么调整
1、打开手机中的【清爽视频编辑】,点击【视频编辑】,选中要调整比例的视频,点击【下一步】-【剪辑】。2、点击【裁切】,选择【比例】,调整完毕后点击右下角【对勾】即可。

QQ压缩文件怎么打开

QQ压缩文件怎么打开
1、打开手机【QQ】,打开好友发送【压缩文件】的窗口,下载压缩文件后选择【用其他应用打开】。2、选择【拷贝到iZip】,进入iZip,在【解压所有文件】的窗口,点击【好的】。3、即可解压QQ压缩文件。

微信怎么删除加入黑名单

微信怎么删除加入黑名单
1、打开手机【微信】,点击右下角的【我】,找到【设置】。2、进入设置页面后点击【隐私】,选择【通讯录黑名单】。3、在黑名单中选中需要删除的人,点击右上角的三个点,选择【删除】,最后确认【删除联系人】即可。

苹果超长截屏怎么弄的

苹果超长截屏怎么弄的
1、在苹果手机主界面同时按住电源键加上音量键进行截屏,截屏三次,完成后打开【天天P图】。2、进入首页后点击【故事拼图】,选择需要拼接的截屏图片,然后依次点击【开始拼图】-【拼接】。3、点击【下载】即可。

ppt怎么添加多个文本框

ppt怎么添加多个文本框
1、打开【PPT】,点击【新建幻灯片】-【空白幻灯片】。2、点击【插入】-【文本框】。3、选择文本框样式后在空白页上画出文本框,输入内容后选中文本框。4、按【ctrl和c】键复制,最后按【ctrl和v】键粘贴即可增加多个文本框。

钉钉直播互动面板在哪打开

钉钉直播互动面板在哪打开
1、打开【钉钉】,进入一个【钉钉群】,然后点击右下角的【加号】,选择【群直播】。2、设置【直播主题】,点击【开始直播】,开启直播后即可自动打开互动面板。

手机上怎么输平方2

手机上怎么输平方2
1、在输入文字界面点击空白处唤出手机输入法,长按左下角的小球,在弹出来的菜单中选择【讯飞】。2、点击左下角的【符】按钮,下滑左边的选项选择【数学】,点击输入【平方号】。3、再点击【123】按钮,输入数字【2】即可。

图片和视频如何同时发朋友圈

图片和视频如何同时发朋友圈
1、打开【微信】,依次点击【我】-【收藏】-【加号】。2、点击【相册】,选择图片和视频,点击【完成】。3、点一下右上角的【...】,选择【分享到朋友圈】,编辑好文字后,点击【发表】,即可将图片和视频同时发到朋友圈。
本文Tag