当前所在位置: 首页 > 儿童教育 > 正文

吉祥天母占卜卦,六十四卦金钱课三藏算命

2024-03-07 本站作者 【 字体:

Q1:本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?

◇夏坝仁波切仁波切:所谓的本尊是自己专门修行的法门。自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中决定了的;心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,说以你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得快一点。我给你举个例子:月宫菩萨是位在家人,是位非常有学问的居士,是唯识宗的大德;月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。有一天,月宫菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一个最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月宫菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能是比较有名气。于是问月宫:“你学过什么法?”
月宫回答:“学过文殊根本续”。
月称又问:“你是不是月宫菩萨?”
月宫说:“是,如是称已”。
月称菩萨非常高兴,说:“你等着,我一定要隆重地迎接。”
月称菩萨让所有出家人隆重的迎接月宫。可是出家人排队迎接一个在家人在戒律上是不允许的。怎么办呢?于是就在前面马车上,安放了一个弥勒佛的塑像,后面马车里安坐着月宫菩萨,这样走在路上,月宫菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月宫菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。
后来月宫菩萨与月称菩萨天天辩论,每天辩论到下午的时候,月宫菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑肯定有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月宫菩萨在佛殿里面,观音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,石像就不动了。
月称菩萨就祈祷观音菩萨现身讲法,说:“观音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?”观音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:“你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月宫菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!”据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观世音菩萨的石像。
所以说这叫有缘,不是选择本尊,是你与哪个本尊更加有缘的意思。
1、自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会你给传授最适合你的法,作为修行本尊。
2、观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。
3、与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。
4、也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。
5、另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。
6、还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。

Q2:修学密宗的人如何选择本尊?

作者:转世佛爷丹吉 答:专心修学密宗的人,最主要的是选择一位与自己有缘的佛菩萨,作为根本的固定本尊。根本的本尊可以由自己选择,但大部份是请上师来决定根本的本尊。密宗修法,最注重耐心与真心,不能有虚心(不实的心);如果虚心上修学一百个本尊法,不能有一个成就。真正至诚的修学一个本尊法,可以得见一百个本尊。这个道理非常重要,学密宗的人,应该要知道。 四十二、本尊与护法有什么不同? 答:本尊是能使学密法的人,得到内外成就的;修本尊法,能达到最高的佛地。 护法能使学密法的人,消除现世的灾难,而且能得到外成就。但是护法又分为两种: 一、上级护法。这上级护法,是内证本尊菩萨位,外现护法相;例如:嘛哈嘎拉护法等。 二、下级护法。内外证都是护法;例如:白财神等。有的鬼神发心进入佛门,拥护佛教,保护众生。这种护法很多,但是这种护法,称为下级护法。 本尊与护法不同的地方,是能使修密法的人,得到内外成就的佛菩萨是本尊。只难保护众生,消除灾难的鬼神是护法。 四十三、密宗的护法分为几种? 答:密宗里面有很多护法,但因为学密的人分为三种,因此,护法也分三种。三种学人是小、中、大。 一、小学的人:是学密宗的路线,从慈悲心到发菩提心。 二、中学的人:是学菩提心,到菩萨初地的第二阶段成就。 三、大学的人:是从菩萨初的第三阶段,到十地的最后一阶段。 三种护法是: 一、小学护法:是大黄财宝天王。 二、中学护法:是外净戒法王(就是外阎罗王)。 三、大学护法:是六臂嘛哈嘎拉。 这三种护法是密宗主要的护法,其它尚有每位本尊的特别护法,以及五方护法等很多。 四十四、学密宗需用那些法器? 答:学密宗的人,需要金刚杵、金刚铃、宝瓶以及宝瓶的材料,这是一定要的。 如果是学无上密宗的人,还要加上小鼓、嘎巴拉,以及密法材料。无上密宗的宝瓶材料,也是一定要的。再学高一点的时候,需要五姓佛冠,以及上下天上衣、骨、冠、骨衣,以及六种骨衣等,特别的密法材料,均由上师传授。四十五、修持密咒,用那种念珠最好? 答:用印度塔提了念珠最好。这种菩提子,就是中国人所讲的“凤眼念珠”,又称“佛眼念珠”。“佛眼”是一尊佛母的圣号,就是“佛眼佛母”,或称“念珠佛母”。 这种念珠,应该称为“佛眼菩提子”,普通念佛持咒,最好是用这种念珠。 另外有一种三角的“法源菩提了”念珠,是密宗用的特别念珠,也是密法材料中最好的念珠。这种念珠产生印度,非常稀有,不容易得到。 又有一种“金刚子念珠”,也是产生在印度。这种念珠是保寿念珠,一串或一个带在身边,可以消除灾难,有长寿的作用。使用前请上师加持,是最好的。 附注:佛眼菩提子(凤眼念珠)与金刚菩提子念珠等,台北佛教书局以及台中菩提树杂志社均有流通。四十七、修学密宗要怎样供养功德最大? 答:按照密宗根本经说:“一切供养中,是供养上师功德最大。”其供养的方法是:做弟子的人,应该从上师,以身、口、意供养上师,是最重要的,因为上师是弟子修学密宗的根本;其次是本尊的内供为重要。本尊的内供以及一切供养,必须由上师传授许可,应如法供养,不可缺少。 又密宗的供养分为: 一、内供:是以密法材料,用密咒入定加持,放在嘎巴拉内,做为供养。 二、外供:用五供或八供,乃至七珍宝、八吉祥宝、曼达拉、金、银、财宝等做为供养。 三、密供:是用自己所有的功德,或本尊的特点为密供。 四、本供:是指修供的人,受供的本尊,供养的财物等供品,都要无物无我的真实了解,此所谓“三轮体空”,称为本供。四十八、怎样修持密法才能得到感应与成就? 答:密宗的感应,完全靠密宗戒,而密宗戒的重点,又在于上师,也就是说你的感应与成就,都依靠在上师。你对密宗戒遵守,对上师身、口、意恭敬,修持的法器、材料全者完成,修持一定很快就得到感应。四十九、修行密法见到本尊现相,好不好呢? 答:修持密宗内外成就的表示很多,看见本尊是一种大的表示。可是有时候,内外的魔会变成本尊形相,以魔的力量,令你看见本尊形要;因此,密宗特别注重外表与内心的成就。但最主要的是,深研显教的教理,才能够辨别真伪,获得正确的判断。 学密宗不能有自私的愿望,因为自私心是一种魔害的种子。魔会扰乱行者的心,使行者心乱颠倒,无法成就。 从前印度有一位修学大乘佛法的出家人,名叫日光比丘,他是一位专心为救度众生成佛,而出家学法的比丘。自从他出家以来,非常用功修学佛法。有一天,因为他修持功德力量所致,魔王的宫殿自然振动。魔王观察摇动的来历,知道这位日光上人,修行即将达到成就的关系。魔王想:“怎么办呢?我如果不设法阻止这位日光上人学法,不久的将来,我的世界就会太乱。”于是魔王就变成释迦牟尼佛的形相,来到这位日光上人修行的山洞,在对面空中,身上放光,完全与佛一样,令这位日光上人得见。这位上人看见了佛非常高兴,(魔王变化的)佛说:“你修行已经圆满了,不用再修行了。你可以做你所想要做的事情,不必再考虑戒律因果的问题。我(魔王)每七天会来看你一次。”说完话就不见了。 这位日光上人,很相信魔王的话,他很高兴,马上就上山不再学法修行了。他相信魔的话,对因果戒律全部放弃,到处作乱。每过七天,魔王变化的佛就对他说:“你做得很好,你已经到佛地了,跟我随时可以说话,你的罪业因果不必再考虑了。”魔变化成佛,每次都是这样说。这位日光上人认为:他本人已经修行成就,达到佛地,见佛成佛了。越来越相信魔的话,越来越乱,对于杀、盗、淫、妄、酒,无所不为。魔王看到这位日光上人,已经听他的话颠倒了,他(魔王)就放心,很高兴告诉魔众说:“我们的魔世界,已经得到平安,又多了一个有力的子孙。” 有一天,这位日光比丘的上师外出,道经当地,顺路来看他。上师说:“你不学佛法,到处扰乱,又不听上师的话,你有大罪业。”弟子(这位日光比丘)说:“上师啊!我已达到佛地成佛了,我做什么都无罪无业。” 上师说:“你这个饭桶!初步的佛法尚未了解,你还说什么‘达到佛地’?”弟子(日光比丘)说:“不同喽!我每七天都能够见到佛,跟佛谈话,就像我跟你谈话一样,什么都可以谈!而且佛对我说,我已经达到佛地了。上师啊!你有什么话需要跟佛讲?你跟我讲,我替你向佛说话。”上师心里想:“他已经遇到魔害,着魔了。我现在怎样跟你讲,他也不分听的,因为他已经失去了理智,没有自心判断的能力。”上师想了一个办法说:“你要见佛的时候,我跟你一同去见佛好不好?”弟子说:“这我想先问佛才可以。”他(日光比丘)下次见到了魔变成的佛,就问佛说:“我的上师也想来见您,可不可以呢?”这个魔知道,他的上师对密宗咒法的本领很高,马上回答说:“不可以!不可以!我跟随他没缘,你也不需要跟他,因为你已经达到佛地,没有你要学的法了。” 后为这位弟子,看到了上师说:“你与佛没缘,我跟你没有学的了,请走吧!”上师摇着头想:“救弟子是我的责任。”于是上师对弟子说:“我和你已经有多年的师徒感情了,我送你一个纪念品。”上师就拿出一个火漆做成的圆珠,送给弟子说:“这颗珠是我最好的朋友送给我的,你带在身边,就不会忘记我了。”上师又说:“你看到佛的时候,应该要诚心诚意地恭敬佛,感谢佛给我这么多的教学。你下次见到佛的时候,最少要向佛叩三个头。但是佛很客气,可能不授受你的礼拜,你一定要叩头,表示感谢佛的恩德。这一句话你听我的,好不好?”弟子(日光比丘)说:“这个很好!佛的大恩大德,我应该叩礼拜,他不接受,我也要勉强叩头!上师您的这些话,和答应。” 第二天,这位日光上人又见到了佛,就对佛说:“我能达到佛地,都是您的恩德。今天我问您叩三头,表示感谢您。”第一次叩头两膝着地的时候,这个魔就站不住了。魔说:“不!不!不!不用叩头!度众生到佛地,是佛的责任。”这位日光上人虔诚地表示感谢佛,继续下拜,当两膝和手放在地上,正要全身拜下的时候,这个魔看见这位上人的身上,发出很热烈的火光。魔非常的恐惧,正想下来阻止他叩头,可是他已经拜下去了。他的头一碰到地,身上的火光内,现出千千万万的金刚尘来消灭这个魔王。这时,日光上人已经晕倒在地上。 等他清醒过来,大声呼叫佛的名号,可是已经看不见佛了。这时,他们上师在他的身边说:“你所看见的佛,以后不会再来了。因为你所见到的佛,是不真佛,他是魔变成的。我给你带在身上的大圆珠,是铁发金刚的密轮,它能碎灭万魔!当你叩头的时候,魔鬼挡不住就粉粹了。”上师说:“你还没有能够见到佛的成就,你想要到达佛地,应该重新用功,研究教理,求学密法。”这位日光比丘就依教奉行,跟随上师修学密法,后来得到大成就,成为很著名的大上师。 由上面的故事,我们可以了解:要得到正确的判断,需要深研显教教理;要消除魔乱,必须依靠密宗的一切密法。 五十、修密法得到感应要不要守秘密? 答:修持密法得到各种感应的时候,不可以随便宜说,应该要请上师判断正确与否。如果随便乱说感应,会使感应力量消失,又会引魔进入扰乱。有这样的危险,所以修学密宗如果有感应的话,必须要过秘密,不可乱说。 五十八、修学密宗是否一定要闭密宗关? 答:专心修学密宗的人,一定要守密关。闭关依照梵文的解释是坐断,意思是单独一人,断绝外面的一切来往,专心修持密法。在密宗里面,有很多密法的都是闭关以后才能学。 五十九、密宗闭关分为几种? 答:密宗有——作、数、时、应、大等五种闭关。 一、作闭关:除了几个特别法以外,在部份是各本尊的,念十种遍以上,做为能学本尊的一切密法的根本。 二、数闭关:是本尊的咒数,念满十万遍以上;例如:六字大明咒有六个字,每字念十万遍,因此它的数闭关,需要念满六十万遍以上。但是数闭关念咒的数目,各本尊法都有规定数目。 三、时闭关:是不管念咒的数目,闭关六个月或一年等不定,依照各本尊法有不同的规定而闭关。 四、应闭关:也不管咒数与时间,闭关到真(见真实身)、梦(梦境吉祥)、幻(观行幻见)三种境界,其中一种反应为止。 五、大闭关:根本咒或,需要念一百次的十万遍,就是念满一千万遍以上。 另外,根本咒、、作咒、作补咒等,各咒均要念满一百万遍以上。 然后修火供,火供要念各咒总数十分之一以上。例如:根本咒念满一千万遍,火供需要念满一百万遍,其它各咒念满十万遍。 在大闭关前,需要修加十行法以及准备法,要全部完成,各本尊的大闭关法,有一点不同的规定,必须由上师指导。 六十、闭密宗关以前需要准备什么? 答:尚未闭密宗以前,先需要灌顶,将闭关的办法,以及本尊的修持仪规,请上师详细指导,一切必须要清楚了解,既入关以后,不能再问。 闭关以前,需要先做十加行法,最少也要四加行法做完成。闭关时,先准备所需要的法器及密法材料、修持法本等,一切都要准备具足,但是每一位本尊的闭关法不同,必须要请上师开示指导。(普光惠稿)

Q3:西藏的习俗?婚嫁?待客?

你的男朋友会离开你

Q4:佛教中的吉祥天女是什么来历

吉祥天母,藏语音译为“班丹拉姆”,是一尊深受信者敬畏的佛母。吉祥天母原来是婆罗门教的主神,后来被大乘佛教引入。据说她是湿婆神的妻子、多闻天王的妹妹,主司命运和财富,被誉为西藏的保护神。每位西藏达赖喇嘛和班禅的转世灵童都会去拉姆拉措湖求见吉祥天母,询问未来。由于吉祥天母相貌极其丑陋恐怖,所以每个灵童都只能背对吉祥天母对话。历史上也出现过某世灵童不小心看到了吉祥天母的容貌,被吓死的情况。
吉祥天母右耳有小狮,象征着听经;左耳有小蛇,意为忿怒;腰上挂着账薄,专门记载人们所作坏事的档案,恶人将受到剥皮处置;左手拿骷髅杖,是专门对付恶鬼阿修罗的;右手端着盛满鲜血的嘎巴拉碗;身上披着儿子人皮,象征大义灭亲;骡子身上有红白两个骰子,红的主杀,白的主教化;还有个荷包袋,里面盛着瘟疫和病毒,说明她是主生死、瘟疫、疾病和善恶的神。

Q5:地藏占察法和文殊占卜法请问如法吗

占察和占卜,名虽不一样。本质何异。
占察,占卜,无论冠以任何头衔,不过换了个马甲而已。这个和佛教的因果有无冲突,明眼人一看就知。

Q6:拜文殊时占卦四阳什么意思?

四阳卦问病南方路中犯阴神,惊魂的意思。

阅读全文
相关推荐

2024去云南旅游最佳路线 云南旅游的最佳路线安排

2024去云南旅游最佳路线 云南旅游的最佳路线安排
如果你是第一次来云南旅游,推荐最经典的线路是:昆明→大理→丽江→泸沽湖→香格里拉。这条线路经典的经典比较多,比较集中,都是在一条线,每个地方都有机场,全国好多城市都有直飞的航班。交通也很方便,可以根据自己的时间随意搭配。

2024最适合穷游的12个地方 一个人穷游去哪里好

2024最适合穷游的12个地方 一个人穷游去哪里好
1、哈尔滨:要想体验冬季游玩乐趣的朋友,那可一定不要错过哈尔滨这座城市了,绝对是让你来了还想再来。除了好玩的滑雪、冰雕以外,其实哈尔滨也是非常适合拍照写真的,因为哈尔滨临近俄罗斯这个国家,其有的建筑也是非常有国外欧美建筑的风格。2、苏州:苏州的每一角落,都有着江南水乡的风韵。必打卡景点有:平江路:先有平江路,后有苏州城,一条历史老街,一条沿河的小路。白天就来平江路感受原汁原味的苏州。拙政园:中国四大园林之一,亭台楼阁,奇石古树,园区以水为中心,山木环绕。苏州博物馆:需要提前预约,整个博物馆宛若一座小园林。

2024桂林必去五个景点 桂林旅游必看景点

2024桂林必去五个景点 桂林旅游必看景点
来桂林旅游,漓江是必游的。漓江景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,集中了桂林山水的精华。一般游漓江的主要方式有坐船、竹筏及徒步,包括漓江三星、四星游船,漓江竹筏游和兴坪渔村大船游等。

2024清明家庭旅游最佳去处 清明节去哪里玩比较好

2024清明家庭旅游最佳去处 清明节去哪里玩比较好
带着父母或者爷爷奶奶来厦门,在鼓浪屿上度过一个悠闲下午,身心都可以得到放松。厦门是很多人旅游必去的城市之一,这里有很多出名的景点,比如说鼓浪屿、中山路步行街等等。厦门位于福建省,因此这里一年四季的气候都是比较合适的。鼓浪屿是一个小岛,需要乘船上岛哦。岛上有日光岩、菽庄花园、风琴博物馆等景点,在日光岩内,可以俯视全岛,将景色尽收眼底。这里还有著明经典打卡地《最美转角》。

张家界旅游必去景区 张家界旅游景点推荐

张家界旅游必去景区 张家界旅游景点推荐
张家界旅游必去景区,指的是张家界的核心景区武陵源风景区,也就是通常所说的“张家界国家森林公园”。张家界国家森林公园和武陵源风景区其实是同一片景区,只需要买一张门票即可,可从五处门票站进景区。第二个打卡景点是天门山,通过乘坐天门山索道,你可以欣赏到绝美的风景,山顶森林和各种珍稀植物让人叹为观止。天门山景区与张家界国家森林公园不在同一个地方,门票也是分开购买的。其最著名地标是天门洞,出火车站抬头就能看到天门山索道。天门山国家森林公园内处处古树参天,藤蔓缠绕。景区分为天门洞、中线、东线和西线景区等几个主要区域。

2024重庆旅游攻略 2024年重庆旅游景点

2024重庆旅游攻略 2024年重庆旅游景点
重庆旅游住宿建议住在解放碑附近,神仙选择,地理位置优越,离各大景点都近,出行便利,公交,地铁,打车都方便,好吃的多,八一好吃街,包括一些有名的小吃都在附近。而且是商业中心,购物也方便,适合逛吃逛吃。

西安旅游攻略自由行路线推荐 第一次去西安旅游攻略

西安旅游攻略自由行路线推荐 第一次去西安旅游攻略
第一天洒金桥和西羊市吃早点,西安本地人一般选择的洒金桥和西羊市。吃完早饭步行前往钟鼓楼,鼓楼可以看到各种类型的鼓,以及一些关于鼓的背景和知识,还有一些表演。钟楼鼓楼其实都是夜景好看。下午就去碑林博物馆和西安城墙。碑林博物馆很多喜欢历史和石刻的一定要来。傍晚就去城墙,建议女孩子穿汉服,拍照很出片。晚上可以去永兴坊转转,可以在这儿吃吃逛逛。

2024昆明旅游攻略景点大全 昆明有什么好玩的地方推荐

2024昆明旅游攻略景点大全 昆明有什么好玩的地方推荐
冬天旅游的话一定要去滇池,这里会有成群的海鸥栖息在这里。拍照超级好看。3月份之后海鸥就会飞走,一定要留意时间,不要跑空。滇池周围有大小数十个山峰,在湖畔,您可以欣赏到云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景名胜区。在滇池可以看到很多海鸥。天气特别晴朗,滇池周边的柳树摇曳,加上阳光照射,堪称为一副美景。可以去买点面包喂海鸥,抓拍几张漂亮的照片。

成都旅游必去十大景点推荐 四川成都最值得去的十大景点

成都旅游必去十大景点推荐 四川成都最值得去的十大景点
1、锦里:夜间的锦里更加热闹,人来人往的街道,水榭亭台间点缀着红红的灯笼,让夜晚的锦里更具古典韵味,十分适合拍照打卡。锦里的店铺都很有川蜀地区老房子的特色,古色古香,还可以淘到各种小玩意。2、宽窄巷子:宽窄巷子是一条清朝遗留下来的古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条古朴街道和其间院落组成。在这里还可以体验碗茶、掏耳朵、川剧变脸等特色民俗项目。可以穿汉服来,很有感觉。其实井巷子是非常有看点,而且适合拍照的一条街。

2024山西旅游必去十大景点 山西必去景点攻略地

2024山西旅游必去十大景点 山西必去景点攻略地
1、云冈石窟:中国四大石窟之一,是历史古迹类的景点。第20窟是云冈石窟的代表作,游客们游览云冈石窟都会来这里拍照留念。云冈石窟一共有四十多个洞窟,时间有限的话可以选部分来看。尤其是第五窟和第六窟。这两个洞窟非常精美,洞窟里面密密麻麻的雕像,太壮观太震撼了。比较传统的参观路线是从东部的第1窟开始,依次往西直到第45窟结束。
本文Tag