当前所在位置: 首页 > 儿童教育 > 正文

中阴身托梦,亡人投胎后还会托梦吗

2024-02-03 本站作者 【 字体:

为什么会托梦 人死后究竟去哪里了

南无阿弥陀佛

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应,鬼神和西方极乐世界都是真有。

1,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的饿鬼道和天道众生。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,例如基督教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实有或没有,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?而佛教和其他很多都告诉你修禅定成就后可以看到,而很多人又不愿意去辛苦修行,就说不相信。

4,佛教的修行方法可以超越六道轮回,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他的修行方法如果做不到不执着,最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。所以要吃素,放生,行善积德,念阿弥陀佛,求往生阿弥陀佛极乐世界,一生成佛,别让自己来世投胎搞六道轮回了。

6,学佛要依照佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

你可以修净土法门。网路上很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,太上感应篇等,

问:中阴身有多长?一定有中阴身吗?什么时候会去投胎?


净空法师答:

众生跟佛菩萨差别在哪里呢?佛菩萨知道,知道生从哪里来,死到哪里去;凡夫不知道,不晓得生从哪里来,死到哪里去,所以对于死亡恐惧。佛菩萨清清楚楚、明明白白,这个地方死了,哪里是死!身舍掉了。身不是我,身就像一件衣服一样,衣服穿破、穿脏了、穿坏了,把它脱掉,这个衣服就死掉了,不要了,再换一件新的,所以没有死!

那么诸位都晓得,六道轮回,你这身舍掉了,那么在一般讲法,四十九天你又得一个新的身体了,绝大多数,四十九天他就投胎了。那么这四十九天是中阴身,也有心地善良的,大善、大恶,他不要经过四十九天,大善、大恶的人没有中阴。佛经上讲得很清楚,他这里一断气,马上大善的人生天了,没有中阴;大恶的人堕地狱,无间地狱,立刻就去了;小善、小恶,那还要跟阎罗王、跟这些判官见见面。投胎,佛家讲往生,时间长短不一定,但是一般最长四十九天,七个七大概都是去投胎了,又换一个身体。心行善的人,身体愈换愈好;心行不善的人、造恶的人,那他换的身体就愈换愈差,换畜生身、换饿鬼身,比人身还要差。绝大多数,四十九天之内都转世了,又不晓得到哪一道去轮回了,大多数。也有少数,七七日内没投胎的,有少数,甚至于好几年、好几十年都还不投胎的,都在中阴的状况,有。这是哪一类人呢?是特别执著的人,他没有去投胎。特别执著身体的人,我们常讲守尸鬼,他没去投胎,他舍不得离开他的身体,那么这一类鬼多半怎样?就住在坟墓里头。还有的,比如对他的房子舍不得,往往他也不去投胎,那个房子就变成鬼屋。

问:老法师曾说梦中见到过世的亲人或动物,最好是读经、念佛回向给他们。请问怎样回向法?读哪一个回向偈?或者要念他的名字吗?

净空法师答:这桩事情是《地藏经》上说的,我们一般人梦到过去的亲人、家亲眷属、朋友过世的,多半都是来请求超度的,很多都是,虽然他没有说话,我们在《地藏经》上得到的讯息。如果有这个事情,我们恭恭敬敬的为他念一部《地藏经》,就是给他回向,特别为他念的。回向偈没什么关系,用哪一种,通常我们念「愿以此功德,庄严佛净土」都行;或者你改一句,「愿以此功德,回向某某人」,改一句就可以了,其它的都照念,诚心诚意,对他就有好处。

中阴身投胎后,是不是就再也不能给原来的亲人托梦了?

那要看入胎后是否迷失灵觉,有的人是可以的。

托梦或附身是真的吗

在先人往生后顶多七周,他的心识及中阴身早已依随业力而投生于六道的其中一道了,绝不可能回来报梦或附身。上述报梦现象,可能只是你对先人思念或偶尔发梦而已。凡夫并无控制梦境的能力,所以在梦中什么都可能出现,并不为奇。如果并非上述情况,则可能是饿鬼道的众生或‘非人’众生以迷惑冒充的方法,企图骗取你对它们作供养。至于附身现象,有可能只是精神病所致,也有可能是‘非人’等众生为求供养所作之把戏,这亦并无新奇之处。如果你明白轮回的教法,便不会被这些现像所迷惑。(出自《居士学佛100问》) 问:世俗间有鬼上身之说,有人言之似确有其事,并云能数说自己生前之家世等;但该人是已死了十余年,何以他还未去受轮回呢?(林杏容) 答:鬼之寿命甚长,前曾屡向问者答之矣。仅十余年不轮回,有何奇怪。(李炳南老居士《佛学问答类编》) 问:下面是美国同修提出来两个问题,第一个弟子在梦里见到我外母死去,不到七天她就死去。这是什么原因? 答:外母大概是外祖母。这是感应,外祖母大概对你很不错,常常念着你,她已经有决心求死的意念,七天之前来通知你;七天之后果然就发生这个事情,原因在此地。你既然遇到这件事情,你应该要帮助她,应该要超度她,至少你要为她诵经,你要为她念佛。譬如说你给她念七部《地藏经》,或者是给她念十部《无量寿经》,是为她念的,你把功德回向给她。《地藏经》上说得很好,你念经回向给她,这个功德她所得的七分之一,七分之六自己得,她得七分之一。所以你要诵七十部,她就得到十部;你诵七部,她得一部。 问:第二弟子最近身体感觉很不舒服,经常大动大叫几小时才能静下来,请问这是否是附体现象或被人陷害?应如何做能远离痛苦? 答:这是有这种象征。你应该要放下,对身体来讲要放松,对精神来讲一切放下,一心念佛,求佛力加持。凡是有这种现象,多数都是喜欢感应,喜欢神通,喜欢跟这些鬼神接触,才会惹上这个毛病。如果你对这些鬼神远离,夫子说得好,“敬鬼神而远之”。我们遇到对他恭敬,不要跟他往来,常常跟他往来不是好事情,要常常跟佛菩萨往来。常跟佛菩萨往来,鬼神不敢贴近你。怎么跟佛菩萨往来?天天读佛经,天天看佛像,天天拜佛、念佛,这就是跟佛菩萨往来,跟佛菩萨要贴近。(净空法师·答参学同修之四十八 2006/9/8) 问:家人往生托梦,说极乐世界大门的字是用黑色写的,且路途遥远。请问此说可否相信?为何会有此种情形? 答:佛在经上有一句话是总的原则,我们要记住,要深信不疑,这句话是说“一切法从心想生”。你梦中境界从哪里来的?你心想变现出来的,科学家讲是意识,梦中是意识心起作用。这个讲的也很接近,但是佛说得清楚。意识也要遇缘,阿赖耶识里头有这个业习习气种子,梦中的时候你自己守不住,也就是说你的分别、执着稍微松懈了一下,这个种子跑出来,现这个相。这是我们能够理解,也能够体会得到,这是梦境。佛在经典里面对梦境讲的也很多,这是通常的一种梦境。 像他底下一个问题,家人往生托梦,托梦是有,有这个事情。他讲的这桩事情,说极乐世界大门上字是黑色写的,而且路途遥远,这是一切法从心想生。你看到是黑字,另外一个人看到是红的字,你看到路途很远,另外的人可以看到路途很近,不一定。就如同很多人朝普陀山梵音洞里面看观音一样,观音菩萨现身。我没有去过,圣一法师去过,好像是在一九八二年,他们三位法师,三个出家人,都是从去的。在梵音洞洞口拜了半个小时,观音菩萨出现了,三个人都很欢喜。回来在路途上就谈到这个问题,你见到观音菩萨什么样子?结果三个人见的不一样,同时见到的,不一样。圣一法师见到是金色身,全身金色,戴毘卢帽,就像地藏菩萨戴的那个帽子,戴毘卢帽,非常庄严;另外一位法师见到的就像我们一般看到的白衣观音;第三位法师见到是比丘身,是一个男众,出家人。同时去拜,同时见到,不一样。这个例子可以给你做参考。(之六十四 2007/2/23) 问:曾经看过一篇文章,这个文章是山东省庆云县海岛金山寺的开英师跟开迪师被众生附体的经过,请问是真的吗? 答:是真的。这个附体的人还在,年岁不大,你可以到山东去访问他。 问二:为何地狱众生可以自由出入人间,并附在他人身上? 答:这个是有特殊因缘,不是随便能附的,有特殊的因缘。他能够附身,把地狱的讯息能告诉这个世间人,是一桩功德,是一桩好事。这决不是假话,决不是谣言,绝对不是。(之六十七 2007/5/11) 其他相关文章

为什么大多数人去世后的中阴身不能够给亲人托梦

俗话说就是阴阳两隔。专业的来讲,中阴身能不能独立存在还没有搞清楚。有经文讲中阴身舍此即生彼。意思是说,这个身体彻底死亡,即成中阴身,成中阴身后即随业力转世投胎,自己做不了主,不是自己想干什么就干什么的。

中阴身投胎后,是不是就再也不能给原来的亲人托梦了?

那要看入胎后是否迷失灵觉,有的人是可以的。

人死后真会有托梦的说法吗

这不是个未解之谜吗,我刚从书上看的,好像是心理因素

阅读全文
相关推荐

汉中旅游最值得去的地方 汉中一日游最佳景点

汉中旅游最值得去的地方 汉中一日游最佳景点
去汉中旅游两天,建议第一天先去龙头山景区。龙头山,山峰奇特,既似仰面佛像,又似神龙之首,常年云雾缭绕,被誉为“陕南的人间仙境”。龙头山现有索道、云梯直达山顶平台,到顶峰的上下台阶不是很多。另外,龙头云栈、玻璃栈道惊心动魄,满足了游人探险需求。当天晚上可以住到兴汉胜境景区附近,晚上去看看《天汉传奇》大型实景演出,场面震撼。第二天不想游览兴汉胜境景区的话,建议去石门栈道看看,自然风景不错。

2024哈尔滨旅行要不要去雪乡 旅行攻略雪乡

2024哈尔滨旅行要不要去雪乡 旅行攻略雪乡
建议去雪乡。雪乡是一个以雪景为主题的旅游胜地,每年的12月至次年2月是雪乡极佳的游玩时期。雪乡旅游风景区内有雪韵大街、梦幻家园、雪乡童话邮局、雪乡文化展览馆、雪乡滑雪场、亚雪驿站、羊草山、雪谷、雪乡影视基地等景点。

2024哈尔滨旅游必去景点 哈尔滨自助游攻略

2024哈尔滨旅游必去景点 哈尔滨自助游攻略
1、圣索菲亚大教堂:最佳拍照点教堂对面的十字路口、广场的西南角、曼哈顿商厦的台阶位置。2、冰雪大世界:今年是规模最大的一届,面积达81万平方米,还升级了网红大滑梯、摩天轮、万人羽绒服雪地派对、冰雪美食馆等项目。3、松花江:今年的松花江居然给游客铺上了地毯,还增加了好玩的项目,比如说冰上气垫船、冰上滑龙舟、热气球。

2024春节去云南旅游一般要多少钱 去云南旅游费用大概多少

2024春节去云南旅游一般要多少钱 去云南旅游费用大概多少
一个人在云南旅游五天的预期成本可能在1000-2000元人民币左右,这不包括个人购物或其他未预期的额外费用。如果选择更节约的方式,比如乘坐公共交通工具、住在较为经济的酒店、减少或不参加某些活动,预算可以相应降低。

去云南旅游5天最佳路线 云南怎么玩路线比较好

去云南旅游5天最佳路线 云南怎么玩路线比较好
第一天,坐飞机或者是高铁抵达昆明,上午参观云南省博物馆,下午游览昆明动物园,观赏各种珍稀动物。然后可以去翠湖公园逛逛,感受昆明的悠闲氛围。晚上安排在昆明的美食街品尝地道的云南美食。

2024云南旅游必去的景点 云南旅游攻略必玩景点

2024云南旅游必去的景点 云南旅游攻略必玩景点
泸沽湖、丽江古城、大理古城、玉龙雪山、束河古镇、普达措国家公园、双廊古镇、滇池、噶丹·松赞林寺、蓝月谷、喜洲古镇、中国科学院西双版纳热带植物园、苍山、石林风景区、香格里拉虎跳峡景区、崇圣寺三塔文化旅游区、和顺古镇、云南民族村、元阳哈尼梯田、腾冲热海风景区等。

黑龙江雪乡旅游攻略及价格 雪乡在黑龙江哪个地方

黑龙江雪乡旅游攻略及价格 雪乡在黑龙江哪个地方
如果想自由行深度游玩雪乡,可以自驾游。因为有雪乡风景区部分景点,离雪乡村中心还有段距离,开车前往较为方便。为方便游客、司导人员进入景区,在哈尔滨出发可行驶G10高速转至海林市S207省道,转G333国道进入雪乡景区,或行驶G1211高速,转S316省道进入雪乡景区。

2024最适合过春节的旅游城市 春节去哪个城市旅游好

2024最适合过春节的旅游城市 春节去哪个城市旅游好
1、北京,作为中国的首都,北京拥有丰富的历史文化和庙会活动。游客可以游览故宫、长城等著名景点,体验传统的年俗活动,如贴春联、包饺子等等,感受浓厚的年味。

2024年春节哪里旅游最好 春节旅游攻略国内推荐

2024年春节哪里旅游最好 春节旅游攻略国内推荐
1、三亚,在冬天,即使地球其他角落寒流来袭,仍可以穿着夏装、沙滩鞋在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃着热带水果,享受着天涯海角的浪漫。海南三亚海水清澈,沙白如絮,清洁柔软;岸边绿树成荫,空气清新。春节,我们叫上家人,约上朋友,一起到海南三亚去旅游。这里会给你碧海蓝天的浪漫,这里会给你阳光沙滩的温暖,这里会给你热带雨林的惊喜。

太原市旅游攻略 太原最值得去的地方

太原市旅游攻略 太原最值得去的地方
太原经典1日游:太原第一站先游览山西省博物馆感受5000年的中华文明史,了解感受夏商踪迹、晋国霸业、佛风遗韵、明清晋商文化;然后可以去太原最大的的迎泽公园感受当地人民的生活气息,再去太原食品街寻找美食。
本文Tag